Unsere Philosophie

> Eigene Wege finden
Pfadfinderinnen und Pfadfinder sein heißt für uns, in einer Gemeinschaft zu leben, unsere eigenen Rollen zu erkennen und vieleicht auch neu zu definieren, unsere Gewohnheiten in Frage zu stellen und Andersartigkeit als Bereicherung anzunehmen. Pfadfinden fordert junge Menschen aus, sich über sich selbst, ihre Lebenswelt und ihre Zukunft gedanken zu machen. Pfadfinden als Methode vermittelt Erkenntnisse und gibt Freiraum für eigenes Lernen und eigene Erfahrungen.

> Demokratie leben
Demokratisches Handeln bedeutet für uns, etwas gemeinsam zu entwickeln - von der Idee bis zur Umsetzung - statt fertige Entscheidungen zu übernehmen. Wir wollen Neues entdecken, Zusammenhänge beobachten und begreifen.

> Spaß am Abenteuer
Wir sind Pfadfinderinnen und Pfadfinder, weil wir viel erleben wollen: Fahrten und Lager, Gruppenunternehmungen, Begegnungen im In- und Ausland, Spiele, Basteln, Singen, Diskussionsrunden und Aktionen. Zu den Grundsätzen unserer Gemeinschaft gehören: „Look at the child“ (Schau auf das Kind), „Learning by doing“ (Lernen durch tun), „Führung im Dialog“ und das Prinzip der „kleinen Gruppe“.